acsss

​Work hard, stay humble. ​​​

停靠。【一】

停靠。【一】

 

/ 小厨师x小网红 / 努力更新中

 

那个高挑漂亮的女孩第三次来店里吃饭的时候依旧是凌晨两点了,龚俊俊也照旧正抓着手机坐在小面馆里唯一一台电风扇前打游戏。

“都说了,前边楼顶有人,架枪打掩护都不会,算了算了,别来扶我了。”

龚俊俊气得不轻,一晚上都没进过决赛圈,开麦抱怨了两句。

随机匹配到的路人真的是一点默契都没有,龚俊俊暗暗吐槽着本打算再开一局,抬头看见人进了店就锁了屏幕,起身迎上深夜的客人。

“还是老样子?”龚俊俊笑眯眯地问,尽管自己并不是老板,但得有服务行业的“职业操守”不是。

女孩点点头,随便找了个靠着墙根的位置坐下。

连续三天了,总是这个时间点来,用手指点点菜单上最辣的面,然后随意坐了等着。她也不玩手机,只是托着腮帮子看着夜深寂静的小巷子。

龚俊俊坐在收银台边偷偷看着她,猜过她的工作,但很快又自己否定了。

 

女孩安静吃完面,扫码付完钱要离开的时候,龚俊俊不知哪来的勇气喊住了她:“妹子,你……”

你一个人这么晚走夜路不害怕吗?

龚俊俊的话没说完,被女孩猛地回头打断了:“你哪只眼睛看见我是妹子?”

龚俊俊呆住了,虽然“她”是高了点,但是长过下巴的头发抓起半丸子头,精致的妆容,巴掌大的脸蛋,圆溜溜的杏眼,再来唇红齿白好看得紧。胸虽然有些平,但隐隐约约还是能看出来,最主要的是牛仔裤包裹着的,滚圆的……屁股。

眼下开了口,嗓音虽清亮,但的的确确是男生没错。

本以为只是穿着中性的女生……

 

“对不起,对不起……”龚俊俊闹了个大红脸低着头连声跟人道歉。

没想到人噗嗤一声笑出来:“所以你是觉得我好看咯?”

龚俊俊一只手捏着自己鲜红色的围裙,一只手揉着后脑勺蚊子哼哼一般“嗯”了一声。

“谢谢你啊,我叫张小哲,就住附近,我不怕的。”

龚俊俊只觉得窘迫得无地自容,一眼也不敢再看他。活了二十年,难得鼓起勇气跟姑娘搭讪,竟然还搞了个大乌龙。

张小哲往外迈了两步又扭过头来:“那我要是碰见坏人,我就跑回来找你帮忙,你行不。”

“行!”龚俊俊倏地抬起头来,愣怔着看他。

张小哲对他再次报以笑容走进黑夜的时候,龚俊俊再次陷入了自我嫌弃的窘境里。

一身油烟气味,灰黑色的T恤,洗到变形的棉质五分裤,只图方便却毫无美感,甚至鞋子上溅得满是污渍,身前还挂着不知老板买什么调料送的围裙。

龚俊俊甚至后悔起没有把自己吃宵夜的碗收起来,还有大红色的“發”字手机壳显得自己过于俗气。

龚俊俊在心底默默念了好几遍“他是男的”,再次端起了手机准备打游戏,又完全心不在焉,第三次落地成盒之后他彻底放弃了打游戏。

他的手怎么可以那么白嫩小巧的呢,自己的手天天洗洗涮涮泡得通红还被油溅了不少疤,难看死了。

 

龚俊俊干活的这个小饭馆是舅舅开的,看他会做饭,把他从小城市里带出来,白天让他帮厨,给他开工资,夜深了就给他一个人看着,晚上十二点之后赚多赚少,都给龚俊俊分四成。

龚俊俊很高兴,他也能来这高楼林立的大地方转转,不愁吃喝,半夜也不忙,还能打游戏,再也不会熬夜被老妈骂了。过年过节回家的时候也很得意地跟家里的狐朋狗友们吹牛皮,自己在大城市落脚啦!

但有些人有些事的出现,就如同气球上的一个小洞,一开始只是难以察觉的漏气,在某一刻会突然引得气球爆开。

 

“可是他是男的呀。”

“可是他是天上的人儿呀。”

龚俊俊三点多关了门,躺在床上迷迷糊糊要睡着之前,脑海里盘旋的还是这两句话。

还有张小哲像花儿一样的笑脸。

龚俊俊睡到中午快要开门的时候起床,震惊地回忆起自己睡梦里满是张小哲。然后突然想起还没有告诉张小哲自己的名字。

也不知道他今晚还会不会来。

龚俊俊一边想着,一边收拾准备去小饭馆。

临出门的时候想了想还是又拿了件纯白色的T恤装在袋子里拎着。

 

龚俊俊忙完一整天之后,基本没什么人了,他换上自己带来的白色T恤,心不在焉地刷着短视频。

快两点的时候走进来一个清俊的男生,身形明明白白地告诉龚俊俊,这是张小哲,卸了妆的张小哲。

张小哲冲有些呆住的龚俊俊咧开一个笑:“做饭吗?老板?”

“做!”龚俊俊如梦方醒一般捡起围裙开始系。

原本手长脚长的,绕到背后系个带子是早已习惯了的轻松,眼下手指怎么也不听使唤。

“要不,我帮你?”

张小哲说着就已经接抽出了龚俊俊手里的带子,指尖相碰,酥酥痒痒的。

“还吃面吗?”龚俊俊红了耳朵看着张小哲,莫名的害羞又舍不得挪开视线,不化妆好像更耐看了。

龚俊俊看他点了头,转身走进厨房的时候忍不住想,他该不会是什么明星吧。

 

张小哲依旧找了个靠墙根的位置坐,但他换了个方向,托着下巴看龚俊俊在厨房里忙活。

龚俊俊偶然瞟出去一眼看到张小哲目不转睛的视线,瞬间变得手忙脚乱起来,甚至打翻了一盆水全都洒在自己身上。

龚俊俊尴尬得简直不知道怎么走出厨房去。

但面做好了,还是硬着头皮端给张小哲。

“你吃了吗?”张小哲一边抽一次性筷子一边抬着眼睛问。

“啊,吃了,没吃。”

“到底是吃了还是没吃。”张小哲看他结结巴巴得好笑。

“晚饭吃了,宵夜没吃。”龚俊俊捏着毛巾拼命地擦自己衣服上的水,恨不得它能一下把水痕也都吸干净。

“一起吃点?我看这份量格外多。”

“我叫龚俊俊。”龚俊俊答得驴头不对马嘴,因为他突然想起在等着人来的时候,给自己定下的主要任务。可是在说出口的一刹那,龚俊俊觉得连自己的名字都还没融进这个城市。

“龚俊俊,俊俊。吃面啊。”张小哲在唇齿间琢磨了一下他的名字,再次笑起来喊他吃面。

龚俊俊在他对面坐下,又突然想起把围裙摘了,去拿了两个小碗过来,等着张小哲拌匀了面夹出一小碗来,他才犹豫着动手。

“大老爷们,你害羞什么。”

“我……”龚俊俊自己也不知道。

“今天怎么煮了这么多?”

“怕你……不够吃。”

“我又不是猪,不过确实挺好吃的。”

“你……是做什么的?”

“哦,做直播的。今天还特地卸了妆才过来呢,省得又把我认成小姑娘。”

“直播?在哪里?你一定很多人看吧。”

“也没有,就很少。”

“能告诉我ID吗?”

“哦,那你不如加我微信吧,我直接分享给你。”

龚俊俊没想到幸运来得这么突然,晕晕乎乎地就已经被张小哲指挥着加好了联系方式。

甚至到要关门的时候,才后知后觉地想起应该在张小哲扫码付钱的时候说不收他钱的。


评论(3)

热度(29)

  1. 共3人收藏了此文字